Zubereitung (15 min)
1. Die Salatgurken schälen, längs halbieren und nach Bedarf entkernen. 150 g Gurke in kleine Würfel schneiden, beiseite stellen. Die restliche Gurke in grobe Stücke schneiden und in einen Mixer geben. 150 g kalten Schmand und 500 ml kalte Buttermilch zugeben und alles fein pürieren. (Wer keinen Mixer hat, püriert die Suppe in einem hohen, schmalen Gefäß mit einem Pürierstab.)
2. Gurkensuppe mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1–2 EL Zitronensaft würzen. 1 Bund Dill abzupfen und klein hacken. Die Hälfte des Dills unter die Gurkensuppe mischen. Suppe in 4 verschließbare Gläser (à ca. 350 ml) füllen und kalt stellen. Restlichen Dill mit den Gurkenwürfeln mischen, in ein verschließbares Glas füllen und kalt stellen. Zum Servieren kalte Gurkensuppe in den Gläsern mit den Gurkenwürfeln bestreuen.
Dazu gabe es bei IPGärtner*in Annamaria einen leckeren Rucolasalat mit Gelber Bete, Walnüssen und Mozzarella!